Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

День памяти умерших от СПИДа

Дата: 14 мая 2019 в 16:28
273 просмотра

           «19 мая – Всемирный день памяти умерших от СПИДа»

         С каждым годом растет количество людей, которые столкнулись с ВИЧ-инфекцией, увеличивается  количество семей, у которых эта болезнь забрала жизни родных или близких. На планете от СПИДа умерло около 25 миллионов. Только в нашей стране с диагнозом ВИЧ-инфекция проживает более 21 тысячи человек. Ежегодно выявляется около 1,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. Зачастую данная статистика пополняется из-за безответственного отношения к своему здоровью. Ведь давно известно, что  ВИЧ не передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только при незащищенных половых контактах, при употреблении наркотиков, при использовании нестерильных инструментов. Кроме этого, мать может передать инфекцию своему ребенку во время беременности, родов и во время грудного вскармливания.   Чтобы вспомнить ушедших и еще раз рассказать всем об опасности ВИЧ-инфекции, в третье воскресенье мая ежегодно проводится Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Впервые мероприятия, посвященные этой дате, были организованы в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти умерших от СПИДа активисты и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки и зажигают свечи.

      Вокруг заболевания существует множество мифов, появившихся еще в 1980-е, когда были зарегистрированы первые случаи заболевания СПИДом. Доходит до того, что с ВИЧ-положительными людьми боятся здороваться за руку или есть из одной посуды. Поддержка окружающих в этом вопросе играет огромную роль, но пока те, кто отваживается рассказать о своем состоянии, часто подвергаются дискриминации.  И это несмотря на то, что современные противовирусные препараты позволяют носителям вируса вести полноценную жизнь и даже иметь здоровых детей.

Основная причина дискриминации — незнание. Часто люди просто не желают интересоваться этой «маргинальной болезнью». ВИЧ уже давно вышел за рамки первоначальной группы риска. Это больше не болезнь лишь наркоманов, проституток и гомосексуалистов. В последние годы ситуация с ВИЧ-инфекцией претерпела  ряд серьезных изменений. Теперь вирус чаще передается при половом контакте, в большинстве случаев ВИЧ-инфекция выявляется у лиц  старше 35 лет. За медицинской помощью обращаются самые разные люди, нередко социально благополучные, что противоречит сформировавшемуся мнению о том, что ВИЧ заражаются только лица из так называемых «групп риска». В нашем районе в последние годы практически в 100% случаев ВИЧ-инфекция передаётся половым путём. При нынешней свободе нравов трудно надеяться на улучшение ситуации с ВИЧ. Надо вспомнить ценностные ориентиры предков — целомудрие, верность в браке. И это не цепи, а, наоборот, возможность жить без чувства вины, без боли и  возможность уважать себя».

        В настоящее время проблема ВИЧ/СПИД остается острой и актуальной для всего общества и прежде всего, для тех людей, чья жизнь оказалась непосредственно связана с ВИЧ-инфекцией. Информация о ВИЧ-положительном статусе может резко изменить эмоциональное состояние человека. Часто первой реакцией бывает шок, который может длиться от краткого мгновения до нескольких суток. После этого, как правило,  проявляются более сильные чувства. Такими чувствами могут быть гнев, отчаяние, в некоторых случаях агрессия.  Часто человек испытывает страх и грусть, сопровождающиеся чувством вины. В этот период человек особенно нуждается во внимании и поддержке со стороны родных и близких.  И все-таки новость о том, что у него положительный ВИЧ-статус, становится тяжелым испытанием для  всех. В одно мгновение жизнь  может разделиться на «до» и «после».  Как правило, человек совершенно не  готов к такому повороту событий. Звонок в  службу психологической поддержки — действительно хороший способ справиться с первым шоком. Ведь в  данном случае человек сталкивается не только с определенной утратой здоровья, но и с осуждением, притом часто необоснованным. Телефон доверия — это как скорая психологическая помощь. Здесь получают поддержку и совет, которые необходимы в этой ситуации. Человек понимает, как быть, куда бежать, к кому обратиться, как не замкнуться в себе. У специалистов для этого есть целые алгоритмы сопровождения.

            ВИЧ-инфекция  - не излечима, но благодаря достижениям современной медицины, из разряда смертельных заболеваний переведена в разряд хронических. Для этого необходимо своевременно выявить болезнь и начать принимать соответствующее лечение. Пройти обследование на ВИЧ может любой желающий в районной поликлинике или в центрах профилактики ВИЧ/СПИД. С помощью экспресс-тестов на ВИЧ, которые продаются в аптеках, можно обследоваться на ВИЧ даже в домашних условиях.

                                                                                          УЗ «Быховский райЦГЭ»

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.